Selasa, 26 Agustus 2014

Resep Sayur Asem Kuah Bening

Resep Sayur Asem Kuah Bening – Sayur asem adalah menu sayur yang sangat disukai banyar orang. Sayuran berkuah dengan sedikit rasa asam memberikan sensasi segar saat menikmatinya, dan pasti sehat. 
 
 
Kali ini akan menghadirkan resep sayur asam yang sedikit berbeda dari sayur asem yang biasa ditemui. Karena bumbunya diiris, jadi kuah sayur asem ini lebih bening. Sajikan dengan sepiring nasi hangat, sambal dan ikan asin. 
 
Bahan:
  • 1 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm 
  • 75 gram buah melinjo 
  • 100 gram pepaya muda, dipotong-potong 
  • 7 batang kacang panjang, dipotong 4 cm 
  • 1/2 buah labu siam, dipotong kotak 
  • 4 lembar kol, buang tulangnya, dipotong-potong 
  • 100 gram kecipir, dipotong-potong 
  • 50 gram daun melinjo 
  • 6 butir bawang merah, diiris 
  • 2 siung bawang putih, diiris 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan 
  • 3 buah cabai merah besar, dibelah dua memanjang 
  • 2 sendok makan garam 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 2 sendok teh asam jawa 
  • 2.200 ml air
Cara membuat: 
  1. Rebus air, bawang merah, bawang putih, dan lengkuas sampai mendidih dan harum. 
  2. Masukkan jagung manis, buah melinjo, pepaya muda, cabai merah sampai setengah matang. 
  3. Tambahkan kacang panjang, labu siam, kol, kecipir, daun melinjo, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan asam jawa. 4. Masak sampai mendidih. Angkat. 
  4. Hidangkan setelah dingin agar lebih nikmat. 
Sumber : http://resepmasakanindonesia.info

Tidak ada komentar:

Posting Komentar